يميل كثيرون إلى عدم تناول وجبة الافطار الصباحية لكن دراسة حديثة تؤكد على أهميتها للجسم شرط احتوائها على المكونات الغذائية المناسبة.
وذكرت الدراسة التي أجراها أطباء في مستشفى أدنبروك في كامبريدج ودامت خمس سنوات وشملت 6764 رجلاً وامرأة تتراوح أعمارهم بين 40 و 75 سنة أن تناول وجبة إفطار تصل نسبة السعرات الحرارية فيها إلى 50% من الطاقة الاجماية اليومية يعطي الجسم الوقت الكافي لحرقها بشكل فعال. وأضافت إن الذين يتناولون طعام الافطار تزيد أوزانهم بشكل طفيف مقارنة بنظرائهم الذين يأكلون وجبات دسمة خلال وجبات اليوم الاخرى.
وقال الدكتور نيكولاس وارهام لصحيفة "الدايلي مايل" البريطانية إذا حرم الجسم من وجبة الافطار فإنه يبدأ بتخزين المواد الدهنية التي يحصل عليها من مأكولات أخرى وهو ما يساهم في زيادة الوزن. وأضاف أن تناول وجبة الافطار ضروري لأنها تخلق توازناً غذائياً وتساهم في مكافحة البدانة لكن شرط تناول المأكولات الصحية والابتعاد عن المواد المدهنة مثل النقانق المقلية وما شابه.